プライバシーポリシー

個人情報保護の基本方針

株式会社マーキュリアインベストメント(以下、「当社」という)及びその役職員は、個人情報の保護に関する法律、行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律及び関係諸法令等を遵守し、以下の基本方針を定めます。

  1. 当社は、特定個人情報を含む個人情報(以下「個人情報等」といいます。)について、個人情報の保護に関連する法令、諸規則その他の規範を遵守します。
  2. 当社は、個人情報等を適正に取得し利用目的の範囲を超えて取り扱いません。特定個人情報については、法令で定められた範囲内でのみ取扱いを行います。また、第三者への個人情報等の開示・提供は、法令等に基づきその開示が義務とされる場合を除き、本人の承諾なしに行いません。
  3. 当社は、取得した個人情報等が正確・最新となるよう努めます。また、個人情報等に関して、不正アクセス、情報漏えい等、紛失及び改ざんを防止するため、必要かつ適切な安全管理措置を実施します。
  4. 当社は、個人情報等の取扱いを外部に委託する場合には、個人情報等を適正に取り扱っていると認められる者を選定し、個人情報等の安全管理措置が実施されるよう適切に監督いたします。
  5. 当社は、個人情報等の保護の重要性について研修等を実施することにより役職員等への教育を徹底します。また、個人情報が適切に取り扱われるよう適切に監督いたします。
  6. 当社は、本人の求めにより、個人情報等の開示・訂正・利用停止などを法令に則り行います。この場合、所定の費用を頂戴することがあります。
  7. 当社は、個人情報保護に関する社内規程を定め、継続的な見直しを行い遵守します。

個人情報の利用目的

当社は、個人情報について、次の事業内容及び個人情報の利用目的の達成に必要な範囲内においてのみ取扱います。

1. 事業内容

  1. 投資運用業務及びこれに付随する業務
  2. 投資助言・代理業及びこれに付随する業務
  3. 第二種金融商品取引業及びこれに付随する業務
  4. 投資運用業者、投資助言・代理業者又は第二種金融商品取引業者としてその他営むことができる業務及びこれらに付随する業務
  5. 不動産関連業務(宅地建物取引業)及びこれに付随する業務
  6. その他当社が営むことが認められる業務(将来的に取扱いが認められる業務を含む)

2. 個人情報の利用目的

  1. 投資一任契約又は投資顧問契約(助言業務)に関する事務のため
  2. 有価証券・金融商品その他の取扱商品の勧誘・販売・運用及びそれらに関連するサービスの案内・提供のため
  3. 当社又は関連会社、提携会社の金融商品の勧誘・販売・サービスの案内・提供および管理のため
  4. 運用結果・契約資産残高等の報告のため
  5. 不動産関連業務(宅地建物取引業)及びこれに付随する業務の遂行のため
  6. 本人であること又は本人の代理人であることの確認のため
  7. 適合性の原則等に照らした商品若しくはサービスの提供の妥当性の判断のため
  8. 他の事業者等から個人情報の処理の全部又は一部について委託された場合等において、委託された当該業務の適切な遂行のため
  9. 市場調査並びにデータ分析やアンケートの実施等による金融商品やサービスの研究や開発のため
  10. その他、お客様及び取引相手先とのお取引の適切かつ円滑な遂行のため

なお、法令により、機微情報は、適切な業務の運営その他の必要と認められる目的以外の目的では利用・第三者提供しません。

個人情報相談窓口

当社への個人情報の取扱いに関するお申し出については、お問い合わせ窓口にまでご連絡くださるようお願いいたします。

株式会社マーキュリアインベストメント

お問い合わせ窓口

認定個人情報保護団体

当社は、金融庁の認定を受けた認定個人情報保護団体である一般社団法人日本投資顧問業協会の対象事業者です。同協会においても、協会員の個人情報の取扱いに関する相談・苦情を受け付けております。

・ 投資一任契約に係る業務及び投資顧問業務に関するもの

一般社団法人日本投資顧問業協会 苦情相談室
Tel: 03-3663-0505

特定個人情報等の適切な取扱いに関する
基本方針

当社は、行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律および関係諸法令等を遵守し、個人番号及び特定個人情報(以下、「特定個人情報等」という)の適切な取扱いについての基本方針を以下のとおり定めます。

1. 事業者の名称

株式会社マーキュリアインベストメント

2. 特定個人情報等の適切な取扱い

当社は、行政手続きにおける特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律、個人情報の保護に関する法律、特定個人情報の適正な取扱いに関するガイドライン(事業者編)及び(別冊)金融業務における特定個人情報の適切な取扱いに関するガイドラインその他の関係法令・ガイドライン等を遵守して、特定個人情報等を適正に取扱います。

3. 安全管理措置

当社は、特定個人情報保護に関する社内規程を定め、特定個人情報等への不正アクセス、特定個人情報等の漏洩、滅失又は毀損等を防止するための適切な安全管理措置を講じます。

4. 取扱いの委託

当社は、特定個人情報等の取扱いを第三者に委託することがあり、この場合、当社は、委託先が当社と同等の安全管理措置が講じられていることを確認するとともに、法令等に基づき委託先に対する必要な監督を行います。

5. 継続的改善

当社は、特定個人情報等の保護が適切になされるよう、社内規程等を継続的に見直し遵守します。

6. ご質問等の窓口

当社への個人情報の取扱いに関するお申し出については、お問い合わせ窓口にまでご連絡くださるようお願いいたします。

株式会社マーキュリアインベストメント

お問い合わせ窓口